Über Tom Waschat
Die Leidenschaft für das Kochen begleitet mich, Tom Waschat, seit meiner Kindheit. Als Fernsehkoch und ausgezeichneter Kochcoach möchte ich meine Begeisterung für kulinarische Genüsse mit Ihnen teilen. Jeder Kochkurs, jedes Event und jedes individuelle Coaching ist von meiner Liebe zum Kochen geprägt. Lassen Sie sich von mir inspirieren und entdecken Sie die Freude am Kochen in all ihren Facetten.
Vitae
01/2023 - heute, Coach selbstständig, Berlin
Fachpraxis Coaching
09/2022 - 12/2023 - Mitgründer des staatl. Bildungsträgers „Tandem Duisburg“
AZAV, QMB, stellvertr. GF und führender Coach,
05/2020 - 08/2022 - Fa. „Knackpunkt Berlin“, Bildungsträger, Berlin
Honorarcoach für die Durchführung von Coachingmaßnahmen zur
Aktivierung und berufl. Eingliederung nach
§ 45 Abs. 1 SGB III, mit Schwerpunkt Klienten mit
multifaktoralen Hemmnissen.
TV
2017, " Feldküche vom Acker direkt in den Topf"
( 6 Folgen WDR Planet Schule)
Qualifizierung
Studium der Sozialpsychologie
Apollon Hochschule der Gesundheitswirtschaft,
Studium der Entwicklungs- & Persönlichkeitspsychologie
University of Applied Sciences
NLP bei Ängsten u. Phobien,
Dipl. Psych. M. Schimke, Paracelsus
„The Work“ Coach n. Byron Katie und Mindset-trainer,
zertifiziert durch das Institut Ulrich Bührle
Provokative Gesprächsführung/Coaching nach Frank Farrelly,
DIP / Fr. Dr. Noni Höfner, München
seit 2019 - Dozent an den Deutschen Paracelsus Schulen
Buchveröffentlichung
„Richtig stottern 2.0“, (psych. Ratgeber),
(engl. Version „propper stuttering 2.0“)
Patenschaften
seit 2018 - Mitglied der „Irish stammering Assoziation“, Dublin
Pate des LVR - Berufskolleg Düsseldorf für
„Schule gegen Rassismus“
Grundschule Bruckhausen Lehrküche, mit Tim Mälzer/Wettbewerb. „Klasse, kochen“ 2009 vom Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft,Bertelsmann-Stiftung und der Küchenhersteller Nolte.
Buchveröffentlichung
„Tom Waschat unterwegs, Der Club der
hohen Augenbrauen“ (Motorrad-Reisekochbuch), Mercatorverlag
seit 2015 - Beratung u. Coaching für die Spitzengastronomie
Irland/Frankreich/Australien
2014 - Lizenzierung/Zusammenarbeit mit „TS Gastro GmbH“,
Expansion „Supper“ NRW
Preise & Anerkennung
Verleihung des Ehrenpreises für „Soziales Engagement“ durch
den LVR - Rheinland
Belobigung für soziales Engagement, Buckingham Palast
durch Queen Elisabeth II.
Belobigung für soziales Engagement, Bundespräsident a.D. Horst Köhler
Fachpraxis weltweit
2013 - Gründung „Supper GmbH“, Eröffnung d. 1. Store
2012 - selbständig als Spitzenkoch, global
Engagements als Menükoch, international für
The Cult, Fanta 4, Broken Beats uva.
Küchenchef, Prachtstück / Altenberge,
Gourmet-Auszeichnung/Falk
TV
Produktion WDR/ Tvision GmbH Köln
„Der Pottkoch“, WDR (3Folgen)
Prüfer IHK
2011 - 2015 - Bestellter Prüfer für Köche und Beiköche,
Mitglied d. Prüfungsausschuss der Handelskammer zu
Wesel-Kleve-Duisburg
Fachpraxis
2010 - 2011 - Küchenchef, Ratskeller Hamborn / Duisburg,
Arbeit mit Menschen mit Behinderung, Projekt der Caritas
2009 - 2010 Ausbilder FAA Bildungsgesellschaft, Dortmund
Küchenchef, Kinder- & Jugendtisch „IMMERSATT“ e.V.,
Duisburg
TV
„Geheime Helfer“, SAT1 mit Medienunternehmer Andre Zalbertus
2008 - Gründung „KLEINE KOCHSCHULE“, Duisburg / Bruckhausen
Fachpraxis
2007 - 2008 - Küchenchef, Casino Kamp Lintfort / Kamp Lintfort
2005 - 2006 - Küchenchef, Fischhaus Schulz / Hünxe
2004 - Sous Chef, Gotisches Haus / Xanten
2002 - 2003 - Küchenchef, Handke Catering / Essen
2002 - 2001 - Küchenchef, Zum Dudel / Duisburg
1999 - 2000 - Küchenchef, Stella Musicals, „Les Miserables“ / Duisburg
1998 - Leitung Küche/Chef Tournant, Krefelder Hof / Krefeld
1995 - 1998 - selbständig Kantine Radio NRW / Oberhausen
1993 - 1994 - Küchenchef, Novotel / Düsseldorf, Ratingen
1991 - 1993 - Sous Chef, Schifferbörse / Duisburg
1990 - 1991 - Sous Chef, Novotel / Marl
1989 - Küchenchef, Steinbruch / Duisburg
1989 - Chef Tournant, Restaurant Schwan / Duisburg
1989 - Patissier, Altes Zollhaus / Mülheim
1989 Auslandserfahrungen Frankreich/Asien/Canada
Ausbildung
1986 - 1989 Ausbildung zum Koch, Beginn d. Ausbildung: „Bei Hax“ / Duisburg,
Fortführung und Abschluss: Hotel Ibis/Novotel / Duisburg
Familienstand
Geboren 1967 in Duisburg, verheiratet, 4 Kinder, 1 Enkel
Eltern
Karl Erwin Waschat - Bankkaufmann
Waltraud Elisabeth Waschat, geb. Jäger - Textilhandelskauffrau
***
Aufgeben ist keine Option!
im Jahre 2016 erlitt ich einen seltenen Herzsegelriss in meiner rechten Herzkammer und wurde in einer beinahe 8-stündigen Notoperation gerettet und am Leben erhalten.
Diese OP hat Spätfolgen ausgelöst, welche sich in Bewegungseinschränkungen, Gangunsicherheit, Gleichgewichtsstörungen und Ataxie äußerten, sodass ich fortan meinen geliebten Beruf des Koches nicht mehr ausüben konnte.
2018 entschied sich mein geliebter Bruder Jörg, einer der wichtigsten Menschen in meinem Leben, für den Freitod.
Diese Schicksalsschläge rissen mir sprichwörtlich den Boden unter den Füßen fort, sowohl körperlich wie mental.
Leider habe ich in meinem Leben nicht gelernt Hilfe anzunehmen und versuchte stets allein aus Krisen zu kommen. Dadurch vermied ich, trotz postoperativer Belastung und hieraus resultierenden Angststörungen und Schwermut den Gang zum Psychologen. Entsprechend meiner Persönlichkeitsstruktur entschied ich mich im Alter von 52 Jahren zu einem Psychologiestudium in den für mich wichtigen Teilbereichen der Psychologie (Entwicklungs.-Persönlichkeits-. und Sozialpsychologie) und weiteren Fachausbildungen.
Diese Ausbildungen und Studiengänge, sowie der Standortwechsel von Duisburg nach Berlin halfen mir aus der Krise zu kommen. Weiterhin trainierte ich mein Gleichgewicht und Kondition durch Sport, Kajak und Radfahren.Das Autofahren musste ich leider aufgeben. Stattdessen kaufte ich mir ein alte Jawa TS 350 Motorradgespann, bin lustig mobil und genieße den Fahrtwind.
Heute verbinde ich Beides, das Kochen und die Psychologie.
Privat bin ich, so oft es geht, auf meinem kleinen Segelboot oder drehe Runden mit Hund Ares im Motorradgespann. Ich achte darauf möglichst viele Situationen zu schaffen in denen ich lächeln kann.
Das klappt gut.😊
Berlin 2025, Tom Waschat
Kontaktieren Sie uns heute
Buchen Sie jetzt einen Kochkurs oder vereinbaren Sie ein individuelles Coaching.